Состоялись очередные занятия детской группы поддержки в рамках проекта «Социальная мастерская». О том, как они прошли, читайте в нашем материале.
Занятие по теме: «Надежда и сила – духовность»
Цели занятия:
- поговорить о нашей человеческой потребности в помощи, поддержке, защите и утешении;
- объяснить, что ни одна ситуация не является безнадежной;
- подумать над тем, что может помочь человеку обрести надежду и силу.
Послание: Надежду и силу можно обрести!
На этой встрече мы говорили о потребности человека в поддержке, защите и утешении. Разбирая ситуационные картинки, дети озвучивали свои тяжёлые чувства и то, в какой помощи они нуждаются.
В совместном обсуждении звучали разные варианты, где эту помощь можно найти, и к кому за ней обратиться. У ребят была возможность увидеть, что они не одиноки в своих семейных ситуациях. Это помогает избавится от чувства стыда и вины за свою семью.
Затем ребята выполнили упражнение «Моя рука помощи». Они написали имена людей, к которым могут обратится за поддержкой и помощью в различных обстоятельствах. Часть детей в свой список внесли и нас, тренеров группы. Но к сожалению, многие дети среди близких пока не нашли людей, кому они могли бы полностью доверять.
Также на встрече мы говорили о таком важном и желанном чувстве, как любовь. Дети выразили свои мысли о любви в индивидуальной работе с помощью рисунков и слов. К следующей встрече мы пообещали создать из этих работ книгу и подарить экземпляр каждому участнику группы. Это упражнение позволило понять детям ощущение ценности их самих, их творчества и мыслей. А также показало, что дети для нас важны, и мы исполняем свои обещания.
Одна из целей группы поддержки: показать детям, что их задача быть детьми, веселиться, учиться и играть! И в перерыве, за «сладким столом», мы все вместе сочиняли сказку. Эта игра очень простая, в ней можно рискнуть и не бояться выглядеть глупо, можно пошутить, а можно и пропустить ход. Возможность подурачиться и просто посмеяться очень важна для нашей группы. У одних детей есть запрет на радость, у других накопилось много тяжёлых чувств, которые не имеют выхода, у некоторых желание быть «хорошим и правильным» сковывает и не даёт расслабиться. Но, несмотря на это, дети играли с удовольствием.
В начале и в конце встречи на общем листе дети пишут чувства, с которыми они пришли на занятие, и с какими уходят. В этот раз большинство детей, уходя, написали неприятные чувства. Для нас это хороший знак. Дети начали снимать свои «маски радости», доверять группе и показывать, что с ними происходит на самом деле.
Занятие по теме: «Моя семья»
Цели этого занятия:
- показать различные типы семей;
- отделить человека от его поведения;
- выявить позитивные стороны в семье;
- выяснить, какие изменения ребенок хотел бы увидеть в своей семье;
- познакомить со здоровыми формами зависимости.
Послание: «Моя семья в порядке».
Встреча прошла в приятной спокойной обстановке. Был солнечный весенний день, у детей начались каникулы, чувствовалось приподнятое настроение.
Мы беседовали о важных и приятных вещах: семья, забота, внимание, поддержка, любовь. У детей была возможность через разные игры и упражнения поразмыслить и выразить:
- что значит для них семья;
- кто входит в их семью;
- что им нравится в семье;
- чего они хотели бы, чтобы в семье было больше;
- от чего хотели бы избавиться в своей семье.
Дети очень рады были получить обещанную книгу о любви. Они с удовольствием её рассматривали, перешептывались и на ушко признавались друг другу, кто и что написал.
В перерыве мы вручили каждому сладость и индивидуальное послание. Нам было радостно, что дети сами предложили подождать, пока каждый получит свой подарочек, и после этого по кругу прочитали свои послания.
Чувствуется,что группа для детей ценная, постепенно они учатся быть внимательными друг к другу.
Занятие по теме: «Я — индивидуальность»
Цели занятия:
- понять себя как личность, отдельную от других;
- задуматься над смыслом фразы «Я — ценность»;
- осознать и признать свои позитивные качества и таланты.
Послание: «Я — ценность»
Дети из алкогольных семей переполнены чувством стыда и вины. Как правило, они ощущают себя плохими, ненужными, лишними, обузой для родителей. Конечно, это не видно сразу, это глубинное ощущение, которое прячется за разными защитами и масками.
На протяжении занятия мы слышали от детей: «Во мне нет ничего хорошего», «Я красивая? — Нет!», «Я ничего не умею.». Но группа хорошо поработала. Всё занятие было направлено на то, чтобы помочь каждому участнику почувствовать свою ценность, важность, уникальность:
- мы сравнивали себя с бриллиантом, ценность которого не меняется;
- играли в игры «Я лидер» и «Коробка сокровищ», где каждый смог проявить инициативу и быть значимым.
Ключевым моментом занятия было выполнение коллажа «3 вещи, которые у меня хорошо получаются, и три вещи, которые мне нравятся в себе». Это самостоятельная работа, но в то же время у нас, руководителей, была возможность уделить каждому время и помочь детям отыскать в себе ценное и важное. Работы получились замечательные!
Встреча завершилась красивым действом. Каждый получил пирожное со свечкой. Мы передавали огонь по кругу, и каждый озвучивал пожелание себе. Это было трогательно и красиво.