Продолжаются занятия детской группы поддержки в рамках проекта «Социальная мастерская».О том, как прошли новые встречи, читайте в нашем отчете.
Занятие по теме: «Мои чувства»
Цели занятия:
- определить и назвать чувства через разные игры и упражнения;
- рассказать про важность всех чувств для нашего благополучия;
- показать здоровые способы влиять на наши чувства;
- показать наше бессилие перед чувствами других людей.
Главное послание-призыв: слушай свои чувства!
Тема «чувства» привела детей к некоторому волнению. Им было тяжело концентрироваться и слушать. И это не удивительно: открыто говорить о чувствах в большинстве семей не принято. Замороженные чувства — это один из симптомов алкоголизма как семейного заболевания. Поэтому мы уделяем большое внимание этой теме.
Мы немножко коснулись темы «чувств» уже на первой встрече, и, насколько это было возможным, подробно разобрали ее на втором занятии, но на протяжении всех последующих встреч мы будем углубляться в неё.
Для нас важно:
- дать детям возможность научиться распознавать свои чувства, принимать их, называть, проживать и влиять на них здоровым способом;
- донести, что нет «плохих» и «хороших» чувств, что все чувства важны и нужны;
- объяснить, что чувства — наши друзья, которые пришли к нам, чтобы что-то рассказать.
Мы разбирали тему через разные игры и упражнения. Мы назвали четыре основные чувства, рассмотрели таблицу чувств.
Особенно понравилось детям игра «Крокодил» (шарады): каждый вытягивал листочек с чувством, которое нужно было изобразить, а остальные должны были угадать. Дети проявляли фантазию и смелость в том, как изобразить то или иное чувство. Для нас это значит, что в группе сложилась достаточно доверительная атмосфера — ребята не боятся себя проявлять. И в то же время мы смогли увидеть, кто какие чувства принимает, а какие отрицает.
Занятие по теме: «Как я защищаю свои чувства»
Цели занятия:
- объяснить, что имеется в виду под защитой;
- помочь детям понять, как может выражаться защита;
- объяснить опасность постоянной самозащиты;
- поделиться знанием о том, что мы сами имеем право решать, как себя защищать.
Главное послание этой встречи: Защита — это хорошо, но не все время.
Тема чувств — базовая в нашей программе. Ведь химическую зависимость по-другому называют болезнью «замороженных» или «невыраженных чувств». И перед тем, как двигаться дальше, мы уделили большое внимание повторению:
- выделили основные тезисы прошлой темы;
- в игровой форме подробно разобрали, как можно повлиять на свои тяжелые чувства;
- разделили способы выражения своих чувств на здоровые и не здоровые.
И плавно перешли к теме защиты чувств. Мы обсудили, какие чувства чаще всего не хочется показывать, и как мы защищаем их. Поговорили об опасности постоянной самозащиты. Через упражнение «Маска» дети увидели, как часто за улыбками прячутся совсем другие чувства.
Одна из важных задач группы поддержки — помочь ребёнку найти человека, которому он сможет показать свои настоящие чувства. И то, что большинство детей сказали, что у них нет по-настоящему близкого человека — очень грустно, но в тоже время для нас это значит, что они глубоко восприняли тему и осознали, что у них есть внутренние чувства, которые они скрывают. Надеемся, что мы сможем помочь ребятам найти возможность безопасно выражать и проживать их.
Занятие по теме: «Алкоголь и наркотики»
Цели занятия:
- рассказать об алкоголе и наркотиках открытым текстом;
- рассказать о том, что делают алкоголь и наркотики с человеком: понятия болезни и развития зависимости;
- рассказать о том, как страдают родственники;
- прояснить, кто несет ответственность за выздоровление взрослого;
- дать детям возможность задавать вопросы и выражать мысли и чувства, связанные с алкоголем и наркотиками.
Послания этой встречи: Это не твоя вина! Ты не можешь вылечить! Ты имеешь право на помощь и поддержку для себя!
Тема алкоголя и наркотиков — табуирована во многих семьях, где есть зависимость. И большинство детей на этой встрече впервые имели возможность честно и открыто поговорить о теме алкоголя и наркотиков, высказать свои чувства и опасения, получить ответы на волнующие их вопросы.
Детям было непросто. Проявлялось защитное поведение. Это связано в том числе с тяжёлыми чувствами, которые возникают в семье, где есть зависимость. Но, тем не менее, встреча получилась искренней. В какой-то момент все одновременно успокоились и очень внимательно слушали про развитие зависимости. Дети стали больше говорить о себе, делиться историями, которые с ними происходили.
Мы старались говорить прямо, открыто и давать возможность каждому высказаться. В некоторых детях сильно ощущается созависимость и желание спасти, помочь родителям. Им сложно принять свое бессилие перед болезнью.
Тема «алкоголь и наркотики» и послания этой темы — самые важные в группе поддержки. Поэтому на протяжении последующих встреч мы будем регулярно возвращаться к главным посланиям:
- алкоголизм — это болезнь;
- нет твоей вины в том, что кто-то из близких употребляет алкоголь или наркотики;
- ты не можешь вылечить того, кто страдает от зависимости;
- ты имеешь право на помощь и поддержку для себя.
На занятии мы чередуем беседы с играми и упражнениями. В игровой форме детям гораздо проще высказать то, что с ними происходит и что они чувствуют.
С увлечением и воодушевлением ребята создавали коллаж на тему «Чувства, связанные с алкоголем и наркотиками». Работы получились творческими, ёмкими и искренними!
Так же с энтузиазмом они играли в игру «Что чувствует Саша, когда…»
Местная инициатива «Социальная мастерская» реализуется ОО «Здоровый выбор» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», исполняемого Министерством экономики Республики Беларусь, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским Союзом (ЕС).