Сегодня в 11 часов пройдет заключительное мероприятие проекта «Прикладное бизнес-образование». Его решено провести в формате видеоконференции.
На протяжении почти 9 месяцев участники проекта работали над запуском своих социальных инициатив. Сегодня они поделятся успехами, подведут итоги и обсудят возможности дальнейшего совместного сотрудничества.
Накануне финальной встречи организаторы и эксперты проекта Владислав Ковров и Ольга Иваненко поделились своими мыслями о его результативности.
Владислав Ковров, председатель ОО «Здоровый выбор»:
— Для меня как организатора проекта было важно, чтобы предприниматели твердо уяснили, что социальное предпринимательство — это не благотворительность, а бизнес, бизнес, результатом которого становятся не только экономические, но и социальные показатели. Хотелось, чтобы социальные предприниматели были готовы к тем сложностям, которые возникают на пути любого стартапа, и знали, как их преодолевать/
Курс интересен тем, что позволил разобрать каждый конкретный кейс участника курса. Важно то, что участники имели возможность получить обратную связь и рекомендации как от эксперта-практика, так и от всей группы, представляя что они являются клиентами.
Каждый участник фактически создал готовый модуль по своему направлению с детализацией по стратегии, срокам, финансам и т.д. Действующие социальные предприниматели уже внедрили приобретенные знания, а те, кто планировал заниматься социальным бизнесом, находятся на стадии реализации.
На современном этапе поддержка социальных инициатив в Беларуси очень важна. Как показывают последние события, чем больше диверсификации в источниках доходов, тем более устойчивая организация. Сейчас многие общественные организации испытывают сложности в финансировании в связи с пандемией. И социальное предпринимательство, увеличивает шансы на устойчивость организации.
Ольга Иваненко, коммерческий директор ООО «БизнесСтарт»:
— Курс на самом деле был уникальный. Моя гипотеза о том, что бизнес-образование должно быть именно прикладным для небольших инициатив – подтвердилась. Для меня это был своего рода вызов: я могла предполагать, исходя из своего опыта, и только теперь, пройдя с участниками проекта весь путь, могу с уверенностью говорить, что прикладное образование на стадии запуска небольших проектов работает прекрасно и дает максимальный эффект!
Классическое бизнес-образование состоит из теории и чужих кейсов, а наш курс – прикладное бизнес-образование – представлял собой разбор каждой ситуации, каждой социальной инициативы. Мы все социальные проекты провели от идеи до запуска, анализировали их слабые и сильные стороны по блокам – финансам, маркетингу, стратегии. Благодаря тому, что разбор кейсов проходил в группе, каждому стартапу была дана обратная связь от других участников. Социальные предприниматели увидели проекты не только глазами преподавателя и ментора, но и глазами участников
Многие проекты видоизменились в процессе обучения, некоторые социальные предприниматели пришли с одной идеей, уходят с другой. Есть инициативы, которые в процессе курса уже почувствовали и денежный эффект от работы.
Путем коротких прикладных решений нам удалось сформировать у участников курса предпринимательские навыки – они теперь анализирует свой бизнес совсем по-другому. Наша цель достигнута!
Проект «Прикладное бизнес-образование» реализуется ОО «Здоровый выбор» при поддержке Посольства Нидерландов в Варшаве!